La7 Play Logo
Home
Dirette
Guida Tv e Rivedi
Programmi
Film
Documentari
Podcast
La7 Play Logo

Note legali

  • Note legali
  • Codice media e minori
  • Product placement
  • Privacy e Cookie policy
  • Preferenze sui cookie

LA7

  • Chi siamo
  • Help
  • Pubblicità
  • Frequenze LA7
  • Scrivici
  • Corporate Governance

2026 Copyright LA7 S.p.A - P.IVA 12391010159 Licenza SIAE 3344/I/3215 - Tutti i diritti riservati. È vietato l'utilizzo dei contenuti trasmessi e/o riprodotti per l'addestramento di sistemi di intelligenza artificiale generativa nonché l'impiego di strumenti automatizzati di data scraping per la loro estrazione.

  • Home
  • Dirette
  • Guida Tv e Rivedi
  • Programmi
  • Film
  • Documentari
  • Podcast

LA7

Note legali

Network

  • LA7
  • LA7d
  • TG LA7

copyright © 2025 la7 s.p.a

p.iva 12391010159

licenza siae 3344/i/3215

  • Note legali
  • Codice media e minori
  • Product placement
  • Privacy e Cookie policy
  • Preferenze sui cookie
Missione Natura

Missione Natura

LE RENNE SELVATICHE

L'ALTOPIANO DELL'HARDANGERVIDDA
Quello dell’Handangervidda è il più grande altopiano dell’Europa e ricopre un’area di circa 6.500 km2 ad un altezza media di 1.100 m. I grandi esploratori Roald Amundsen e Fridtjof Nansen usarono l’Hardangervidda per pianificare e preparare le loro molteplici spedizioni. L’Hardangervidda è conosciuto per la sua ricca vegetazione e fauna, ed è la zona più a sud della Norvegia dove si possono trovare flora e fauna artica. Sono annoverate oltre 500 specie di piante, 100 specie di uccelli e 21 specie di mammiferi tra cui la rara volpe artica. Le mandrie di renne selvatiche che vivono sull’altopiano sono tra le più grandi del mondo.

RENNA
(Rangifer tarandus) La renna è diffusa nella taiga e nella tundra delle regioni più settentrionali dell'emisfero boreale, dalla Siberia all'Alaska. In entrambi i sessi è presente il palco, ramificato ed alto fino a 150 cm, che annualmente è perso e ricostituito. La differenza più evidente tra i due sessi è la dimensione: il maschio è marcatamente più grande della femmina con un peso che può superare i 300 kg ed una altezza alla spalla anche di 1,50 metro. Gli arti della renna sono modificati per agevolare lo spostamento sulla neve durante l’inverno e sulla tundra in estate. La scarsa vista della renna è compensata da un ottimo olfatto e, in caso di pericolo, da una corsa veloce che può raggiungere i 70 Km/h. Le renne vivono in branchi composti da 10 a 1000 individui ma sono stati segnalati aggregazioni di oltre 200.000 animali. Le mandrie sono sempre in movimento e durante le migrazioni invernali coprono distanze di oltre 1000 Km, tra le più lunghe negli animali terrestri. Durante il periodo riproduttivo il maschio incrementa la comunicazione emettendo dei versi simili a dei brevi colpi di tosse che possono essere uditi per centinaia di metri di distanza.

LINKS UTILI

Equipaggiamento ed abbigliamento di Vincenzo Venuto
www.ferrino.it

Sito ufficiale del Parco
http://www.nasjonalparkrute.no/eng/

Associazione Norvegese Trekking
http://www.turistforeningen.no/english/

Agenzia per trekking
http://www.trekkingvisions.com/content/view/37/30/