La7 Play Logo
Home
Dirette
Guida Tv e Rivedi
Programmi
Film
Documentari
Podcast
La7 Play Logo

Note legali

  • Note legali
  • Codice media e minori
  • Product placement
  • Privacy e Cookie policy
  • Preferenze sui cookie

LA7

  • Chi siamo
  • Help
  • Pubblicità
  • Frequenze LA7
  • Scrivici
  • Corporate Governance

2026 Copyright LA7 S.p.A - P.IVA 12391010159 Licenza SIAE 3344/I/3215 - Tutti i diritti riservati. È vietato l'utilizzo dei contenuti trasmessi e/o riprodotti per l'addestramento di sistemi di intelligenza artificiale generativa nonché l'impiego di strumenti automatizzati di data scraping per la loro estrazione.

  • Home
  • Dirette
  • Guida Tv e Rivedi
  • Programmi
  • Film
  • Documentari
  • Podcast

LA7

Note legali

Network

  • LA7
  • LA7d
  • TG LA7

copyright © 2025 la7 s.p.a

p.iva 12391010159

licenza siae 3344/i/3215

  • Note legali
  • Codice media e minori
  • Product placement
  • Privacy e Cookie policy
  • Preferenze sui cookie
Missione Natura

Missione Natura

QUESTO PICCOLO GRANDE LEMMING

MONTAGNE DEL DOVREFJELL
Dovrefjell è una catena montuosa nella Norvegia centrale che forma una barriera naturale tra la parte più a est e Trøndelag, l'area di Trondheim. Queste montagne ospitano il bue muschiato, l'alce, la renna selvatica e la volpe artica (Alopex lagopus). Diversi avvistamenti sono stati fatti anche del ghiottone (Gulo gulo).

 

LEMMING
(Lemmus lemmus)

Il lemming norvegese è la specie di lemming che si trova nel nord della Scandinavia e nelle aree adiacenti della Russia. E' la sola specie endemica di vertebrato di questa regione. I lemming, che misurano da 7 a 15 centimetri e pesano da 30 a 120 grammi, vivono in tane sotterranee sviluppate attraverso un sistema di gallerie. Le gallerie sono formate da camere per il riposo, latrine e zone per i nidi. I nidi sono costruiti con foglie e materiali vari, tra cui anche la lana di bue muschiato. I lemming si nutrono di bacche, muschio, foglie, licheni, bulbi e radici; talvolta anche di larve. D'inverno non vanno in letargo ma si spostano verso territori più vantaggiosi per la sopravvivenza. Il mito del suicidio di massa dei lemming è stato ampliamente diffuso da un documentario del 1958 della Disney intitolato White Wilderness, che include varie scene di lemming che sembrano buttarsi da un'alta scogliera; quello che in realtà succede è che i lemming migrano ogni 3-4 anni a seguito di un'esplosione demografica che li spinge a migrare in massa, allontanandosi dalle foreste per cercare nuove zone libere da colonizzare. Durante la migrazione molti lemming trovano la morte soprattutto i più giovani ed inesperti.

 

LINKS

Equipaggiamento ed abbigliamento di Vincenzo Venuto
www.ferrino.it

 

Agenzia Norvegese per la Gestione del Patrimonio Naturale
http://english.dirnat.no

 

The Norwegian Mountain Touring Association
http://www.turistforeningen.no